Fiestas de Cocina en Casa

Recetas Saladas

Cima rellena

 Ingredientes:

  • 1 porción de carne de nalga 150 gr.
  • 1 cuchara de arveja
  • 1 cuchara de choclo
  • 1 cuchara de cebolla cortada en tiras rehogada con caldo y rocío vegetal
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de queso untable y condimento a gusto
  • Caldo de verdura cantidad necesaria

 Preparación:

  • Precalentar el horno a temperatura fuerte. Desgrasar la tapa de nalga y abrirla.
  • Mezclar en un bol 1 cucharada de arvejas, 1 cucharada de choclo, la cebolla, dientes de ajo y 1 cucharada de postres de queso blanco descremado. Condimentar con nuez moscada, tomillo y comino.
  • Mezclar todos los ingredientes y rellenar la carne sin presionar demasiado para que no se rompa en la cocción.
  • Coser la carne con hilo de cocina y atarla como un matambre, condimentar con comino y tomillo. Poner la carne en una asadera para horno y cocinarla durante 5 minutos para que se selle.
  • Retirar, agregar caldo de verdura y cubrir la asadera con papel aluminio. Bajar la temperatura del horno a moderada y continuar la cocción durante 15 minutos rociando la cima con el jugo de la preparación.
  • Retirar del horno y dejar reposar.

Budín de espinaca y zanahoria

OPCIÓN VEGETARIANA Y APTA CELÍACOS

Ingredientes: 1 kg de zanahoria, 2 o 3 atados de espinacas, 6 huevos, 1 pote de crema de leche (200 gr), 1 taza de queso rallado, sal y pimienta.

Preparación:

Pelar, cortar y hervir las zanahorias con sal hasta que estén tiernas (10’ aprox) lavar las espinacas y cocinar en una sartén u olla con el último agua del lavado, hasta que estén cocidas (apenas 5’).

Enmantecar un molde budinero o flanero.

Procesar las zanahorias, mezclar con los 3 huevos, ½ pote de crema y ½ taza de queso rallado. Condimentar con sal y pimienta.

Poner esta preparación en el molde.

Procesar las espinacas, mezclar con 3 huevos, ½ pote de crema y el resto del queso rallado. Sazonar. poner en el molde, sobre la preparación de zanahoria.

Cocinar en el horno a fuego medio, hasta que esté dorado e inflado (más o menos 40 minutos). Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar.

Arrollado de pollo

Ingredientes:

1 pollo mediano, 2 huevos duros, aceitunas descarozadas a gusto, arvejas a gusto, 1 morrón, 1 zanahoria, 150 gr de jamón cocido, 150 gr de queso en fetas, sal y pimienta.

Preparación:

Deshuesar el pollo, abrirlo como matambre. Salpimentar. Rellenar con el resto de los ingredientes. Enrollar, bridar (atar con hilo de algodón), sacar la piel.

Cubrir con papel aluminio y cocinar en horno moderado por 45 minutos, luego sacar el papel y cocinar por 15 minutos más.

Pechugas de pollo con salsa de hongos

Ingredientes:

  • ½ taza de hongos secos
  • 120 gr. de suprema de pollo
  • 1 cebolla chica
  • ½ taza de zanahoria rallada
  • ½ vaso de vino blanco
  • Condimentos a gusto

 Preparación:

  • Colocar los hongos secos en un bol y cubrirlos con agua fría, enjuagarlos, colar el líquido y guardarlo.
  • Dorar las supremas en rocío vegetal, retirar y rehogar la cebolla picada; agregar las zanahorias ralladas, las pechugas, vino blanco, caldo los hongos y condimentar con pimienta y tomillo.
  • Terminar la cocción en el horno para que el caldo se reduzca.

Recetas Dulces

Mantecol

Ingredientes:

  • 750 grs de mantequilla de maní sin azúcar
  • 1 taza de azúcar mascabo
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de maní sin sal

 Preparación:

  1. Poner el azúcar en una sartén con el agua hasta formar un almíbar a “punto bolita”.
  2. Si tienes un termómetro, la temperatura en donde ocurre es 115-120°C. Mientras se hace el almíbar, mezclar la mantequilla de maní con el maní.
  3. Cuando se llega al punto bolita, incorporar el almíbar con la mantequilla de maní.

Poner la preparación en un molde de silicona o normal con film y llevar la preparación una hora al freezer. Una vez transcurrido el tiempo, retirar del freezer y cortar el mantecol en pequeñas porciones.

Copa de duraznos

 Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 6 mitades de duraznos en almíbar diet
  • 250 cc de leche descremada
  • 1 cda de edulcorante líquido (stevia)

Preparación:

  • Colocar en un recipiente los duraznos y realizar un puré, añadirles la leche fría y el edulcorante.
  • Aparte, disolver la gelatina en 400 cc de agua, incorporarla a la mezcla anterior, integrar bien y volcar en copas altas o compoteras.
  • Llevar a la heladera y dejar enfriar hasta que solidifique.
  • Antes de servir, decorar con una pizca de queso blanco diet, canela en rama, cubitos de duraznos y menta.

Galletas de Jengibre

 Ingredientes

  • 130 g de harina de avena
  • 50 g de harina de almendras
  • 70 g de harina de trigo integral
  • 50 g de azúcar de mascabo
  • 1 + ½ cdtas. de jengibre en polvo
  • 1/2 cdta. de canela en polvo
  • 1/4 cdta. de nuez moscada (opcional)
  • 1/4 cdta. de sal
  • 1/4 cdta. de clavo en polvo (opcional)

Líquidos

  • 60 ml de aceite neutro
  • 60 ml de lechel (yo usé de arroz)
  • 3 Cdas. de miel

 Preparación:

  1. Precalienta el horno a a 180º C y forra una bandeja con papel vegetal.
  2. En un bol grande mezcla la harina de avena, la harina de almendras y la de trigo. Añade el azúcar, el bicarbonato, la sal y las especias. Mezcla bien y reserva.
  3. En otro bol mezcla los líquidos: aceite, leche y miel. Añade esta mezcla al bol de los ingredientes secos y remueve bien para mezclarlo todo, puedes utilizar las manos. Como no lleva huevo crudo puedes probar la masa y añadir más miel o azúcar si quieres que sean más dulces.
  4. Hacemos una bola con la masa y la forramos con film. Guardamos en la heladera durante al menos 15’ así la podremos estirar más fácilmente.
  5. Después aplasta la bola de masa un poco con las manos y ponla entre dos trozos grandes de papel vegetal, estira la masa con un rodillo hasta que consigas un grosor aprox. de 5 mm. Corta las galletas utilizando moldes o cortapastas. Colócalas en la bandeja y hornéalas a 180ºC durante 10-11 minutos o hasta que estén doradas. Las sacamos y las pasamos con cuidado a una rejilla para que se enfríen y acaben de endurecerse, ¡ya verás que crujientes quedan!

Budín Inglés con manzana

Ingredientes:

250 gramos de harina integral

3 huevos

1 cucharada de polvo de hornear

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

120 gramos de frutos secos o nueces

2 cucharadas de edulcorante líquido o 1/4 taza de azúcar

1 cucharada de miel

Extracto de vainilla al gusto

Ralladura de 1 naranja

1/2 taza de leche descremada o vegetal

200 gramos de puré de manzana

Preparación:

Tamiza la harina, así como el bicarbonato y polvo de hornear.

Bate los huevos.

Revuelve los ingredientes líquidos en un tazón.

En otro bowl mezcla los productos secos.

Une ambas preparaciones e incorpora el puré de manzana y la ralladura de naranja, así como los frutos secos.

Realiza movimientos envolventes, vierte la mezcla en el molde y hornea el budín de manzana con nueces por 40 minutos a 180 grados.

Budín ingles

Ingredientes

  • 100 gr de aceite neutro
  • 4 huevos
  • 100 gr de azúcar mascabo
  • 5 sobres de stevia
  • 1 pizca de sal
  • ralladura de 1 limón
  • 1 cdita de esencia de vainilla
  • 3 gotitas de agua de azahar
  • 150 gr de harina de avena
  • 130 gr de harina integral + 1 cda para los frutos secos
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 40 gr de chips de chocolate amargo
  • 40 gr de mix de frutos secos
  • 40 gr de pasas de cranberries uvas
  • 3 cdas de leche en polvo
  • jugo de 1 limón.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 170 grados
  2. Mezclar los frutos secos junto con el chocolate, las pasas y la cucharada de harina.
  3. Batir los huevos junto con el aceite, el azúcar, la stevia, la sal, la ralladura y las esencias, hasta que la mezcla esté bien espumosa y de color claro.
  4. Mezclar las harinas junto con el polvo de hornear.
  5. Integrar las harinas a la mezcla de huevos con movimientos envolventes, para evitar que se escape el aire que obtuvimos durante el batido.
  6. Agregar los frutos y los chips que mezclamos anteriormente y mezclar hasta que queden bien distribuidos en toda la masa.
  7. Volcar la preparación a una budinera de 20×8 cm previamente engrasada y forrada en papel manteca. Emparejar con ayuda de una cuchara, ya que la mezcla no queda fluida sino más bien consistente.
  8. Llevar a horno por 40 minutos o hasta que, al introducir un palillo, éste salga seco.
  9. Dejar entibiar antes de desmoldar.

Para el glaseado, mezclar el jugo de limón con la leche en polvo y la sucralosa hasta lograr una preparación cremosa pero fluida.

Turrón blando

Ingredientes:

1 clara de huevo

Pizca de sal

2 tazas de almendras sin piel y tostadas

4 cucharadas soperas de sirope de arce o miel

1 cucharada de edulcorante

Ralladura de un limón

Preparación:

  1. Pelar las almendras y tostarlas a 180º durante unos 15 minutos, es importante que no se quemen o nos quedará un turrón de aspecto y sabor tostado
  2. Separar la yema de la clara del huevo y batirlas a nieve.
  3. Con la clara preparada, triturar las almendras.
  4. Calentar la miel hasta que esté líquida e incorporar el edulcorante.
  5. Agregar la ralladura de limón
  6. Retirar del fuego e incorporar la clara de huevo en movimiento envolventes para que se mezcle con esta base dulce.
  7. Añadir poco a poco la harina de almendras hasta que este perfectamente integrada.
  8. A continuación, preparar el molde, engrasarlo  o forrar con papel film para que no se pegue la masa.
  9. Poner el turrón en la heladera durante unas 6 horas para que adquiera consistencia. Pasado este tiempo desmoldarlo y listo para servir o reservar.

tip: Podemos personalizarlo con unas dos cucharadas de cacao o potenciar con una cobertura de chocolate.

Galletitas navideñas

(rinde para 20 unidades)

Ingredientes masa:

2 y ½ a 3 tazas de harina integral fina, 1 cda de polvo para hornear, 2 huevos, 1/2 taza de aceite, 1 taza de azúcar mascabo o edulcorante, c/n de esencia de vainilla

Preparación:

Licuar los huevos, el aceite, el azúcar y la esencia.

Colocar la mezcla en un bowl.

Agregar el polvo para hornear y poco a poco la harina.

Ir mezclando hasta obtener una masa.

Esparcir harina sobre la mesada y estirar la masa sobre la misma.

Cortar las galletitas con los moldes de formas.

Colocarlas sobre una bandeja untada con aceite y papel de cocina o con rocío vegetal.

Hornearlas por 20 minutos.

Decorar con chocolate (chocolate amargo 50 a 70% cacao) y grana dorada.

Budín de bananas, almendras y chips de chocolate

Ingredientes: 3/4 taza de harina integral fina, 3/4 taza de harina leudante,1 cda de polvo para hornear, 2 huevos, 2 bananas maduras en trozos,  2/3 taza de azúcar mascabo o edulcorante, 1/3 taza de aceite, 1 cda de esencia de vainilla

Extras: c/n de almendras, c/n de chips de chocolate

Preparación:

Colocar todos los ingredientes para el budín en un recipiente.

Procesar con una minipimer.

Esparcir rocío vegetal sobre una budinera.Agregar parte de las almendras y los chips de chocolate, mezclar.

Rellenarla con la preparación.

Agregar un poco más de almendras y chips de chocolate por encima.

Cocinar a horno moderado por 40 min aprox.

Disfrutar en familia