Recetas Saladas
Cima rellena
Ingredientes:
- 1 porción de carne de nalga 150 gr.
- 1 cuchara de arveja
- 1 cuchara de choclo
- 1 cuchara de cebolla cortada en tiras rehogada con caldo y rocío vegetal
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de queso untable y condimento a gusto
- Caldo de verdura cantidad necesaria
Preparación:
- Precalentar el horno a temperatura fuerte. Desgrasar la tapa de nalga y abrirla.
- Mezclar en un bol 1 cucharada de arvejas, 1 cucharada de choclo, la cebolla, dientes de ajo y 1 cucharada de postres de queso blanco descremado. Condimentar con nuez moscada, tomillo y comino.
- Mezclar todos los ingredientes y rellenar la carne sin presionar demasiado para que no se rompa en la cocción.
- Coser la carne con hilo de cocina y atarla como un matambre, condimentar con comino y tomillo. Poner la carne en una asadera para horno y cocinarla durante 5 minutos para que se selle.
- Retirar, agregar caldo de verdura y cubrir la asadera con papel aluminio. Bajar la temperatura del horno a moderada y continuar la cocción durante 15 minutos rociando la cima con el jugo de la preparación.
- Retirar del horno y dejar reposar.
Budín de espinaca y zanahoria
OPCIÓN VEGETARIANA Y APTA CELÍACOS
Ingredientes: 1 kg de zanahoria, 2 o 3 atados de espinacas, 6 huevos, 1 pote de crema de leche (200 gr), 1 taza de queso rallado, sal y pimienta.
Preparación:
Pelar, cortar y hervir las zanahorias con sal hasta que estén tiernas (10’ aprox) lavar las espinacas y cocinar en una sartén u olla con el último agua del lavado, hasta que estén cocidas (apenas 5’).
Enmantecar un molde budinero o flanero.
Procesar las zanahorias, mezclar con los 3 huevos, ½ pote de crema y ½ taza de queso rallado. Condimentar con sal y pimienta.
Poner esta preparación en el molde.
Procesar las espinacas, mezclar con 3 huevos, ½ pote de crema y el resto del queso rallado. Sazonar. poner en el molde, sobre la preparación de zanahoria.
Cocinar en el horno a fuego medio, hasta que esté dorado e inflado (más o menos 40 minutos). Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar.
Arrollado de pollo
Ingredientes:
1 pollo mediano, 2 huevos duros, aceitunas descarozadas a gusto, arvejas a gusto, 1 morrón, 1 zanahoria, 150 gr de jamón cocido, 150 gr de queso en fetas, sal y pimienta.
Preparación:
Deshuesar el pollo, abrirlo como matambre. Salpimentar. Rellenar con el resto de los ingredientes. Enrollar, bridar (atar con hilo de algodón), sacar la piel.
Cubrir con papel aluminio y cocinar en horno moderado por 45 minutos, luego sacar el papel y cocinar por 15 minutos más.
Pechugas de pollo con salsa de hongos
Ingredientes:
- ½ taza de hongos secos
- 120 gr. de suprema de pollo
- 1 cebolla chica
- ½ taza de zanahoria rallada
- ½ vaso de vino blanco
- Condimentos a gusto
Preparación:
- Colocar los hongos secos en un bol y cubrirlos con agua fría, enjuagarlos, colar el líquido y guardarlo.
- Dorar las supremas en rocío vegetal, retirar y rehogar la cebolla picada; agregar las zanahorias ralladas, las pechugas, vino blanco, caldo los hongos y condimentar con pimienta y tomillo.
- Terminar la cocción en el horno para que el caldo se reduzca.
Recetas Dulces
Mantecol
Ingredientes:
- 750 grs de mantequilla de maní sin azúcar
- 1 taza de azúcar mascabo
- 1 taza de agua
- 1 taza de maní sin sal
Preparación:
- Poner el azúcar en una sartén con el agua hasta formar un almíbar a “punto bolita”.
- Si tienes un termómetro, la temperatura en donde ocurre es 115-120°C. Mientras se hace el almíbar, mezclar la mantequilla de maní con el maní.
- Cuando se llega al punto bolita, incorporar el almíbar con la mantequilla de maní.
Poner la preparación en un molde de silicona o normal con film y llevar la preparación una hora al freezer. Una vez transcurrido el tiempo, retirar del freezer y cortar el mantecol en pequeñas porciones.
Copa de duraznos
Ingredientes:
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 6 mitades de duraznos en almíbar diet
- 250 cc de leche descremada
- 1 cda de edulcorante líquido (stevia)
Preparación:
- Colocar en un recipiente los duraznos y realizar un puré, añadirles la leche fría y el edulcorante.
- Aparte, disolver la gelatina en 400 cc de agua, incorporarla a la mezcla anterior, integrar bien y volcar en copas altas o compoteras.
- Llevar a la heladera y dejar enfriar hasta que solidifique.
- Antes de servir, decorar con una pizca de queso blanco diet, canela en rama, cubitos de duraznos y menta.
Galletas de Jengibre
Ingredientes
- 130 g de harina de avena
- 50 g de harina de almendras
- 70 g de harina de trigo integral
- 50 g de azúcar de mascabo
- 1 + ½ cdtas. de jengibre en polvo
- 1/2 cdta. de canela en polvo
- 1/4 cdta. de nuez moscada (opcional)
- 1/4 cdta. de sal
- 1/4 cdta. de clavo en polvo (opcional)
Líquidos
- 60 ml de aceite neutro
- 60 ml de lechel (yo usé de arroz)
- 3 Cdas. de miel
Preparación:
- Precalienta el horno a a 180º C y forra una bandeja con papel vegetal.
- En un bol grande mezcla la harina de avena, la harina de almendras y la de trigo. Añade el azúcar, el bicarbonato, la sal y las especias. Mezcla bien y reserva.
- En otro bol mezcla los líquidos: aceite, leche y miel. Añade esta mezcla al bol de los ingredientes secos y remueve bien para mezclarlo todo, puedes utilizar las manos. Como no lleva huevo crudo puedes probar la masa y añadir más miel o azúcar si quieres que sean más dulces.
- Hacemos una bola con la masa y la forramos con film. Guardamos en la heladera durante al menos 15’ así la podremos estirar más fácilmente.
- Después aplasta la bola de masa un poco con las manos y ponla entre dos trozos grandes de papel vegetal, estira la masa con un rodillo hasta que consigas un grosor aprox. de 5 mm. Corta las galletas utilizando moldes o cortapastas. Colócalas en la bandeja y hornéalas a 180ºC durante 10-11 minutos o hasta que estén doradas. Las sacamos y las pasamos con cuidado a una rejilla para que se enfríen y acaben de endurecerse, ¡ya verás que crujientes quedan!
Budín Inglés con manzana
Ingredientes:
250 gramos de harina integral
3 huevos
1 cucharada de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
120 gramos de frutos secos o nueces
2 cucharadas de edulcorante líquido o 1/4 taza de azúcar
1 cucharada de miel
Extracto de vainilla al gusto
Ralladura de 1 naranja
1/2 taza de leche descremada o vegetal
200 gramos de puré de manzana
Preparación:
Tamiza la harina, así como el bicarbonato y polvo de hornear.
Bate los huevos.
Revuelve los ingredientes líquidos en un tazón.
En otro bowl mezcla los productos secos.
Une ambas preparaciones e incorpora el puré de manzana y la ralladura de naranja, así como los frutos secos.
Realiza movimientos envolventes, vierte la mezcla en el molde y hornea el budín de manzana con nueces por 40 minutos a 180 grados.
Budín ingles
Ingredientes
- 100 gr de aceite neutro
- 4 huevos
- 100 gr de azúcar mascabo
- 5 sobres de stevia
- 1 pizca de sal
- ralladura de 1 limón
- 1 cdita de esencia de vainilla
- 3 gotitas de agua de azahar
- 150 gr de harina de avena
- 130 gr de harina integral + 1 cda para los frutos secos
- 1 cda de polvo de hornear
- 40 gr de chips de chocolate amargo
- 40 gr de mix de frutos secos
- 40 gr de pasas de cranberries uvas
- 3 cdas de leche en polvo
- jugo de 1 limón.
Preparación:
- Precalentar el horno a 170 grados
- Mezclar los frutos secos junto con el chocolate, las pasas y la cucharada de harina.
- Batir los huevos junto con el aceite, el azúcar, la stevia, la sal, la ralladura y las esencias, hasta que la mezcla esté bien espumosa y de color claro.
- Mezclar las harinas junto con el polvo de hornear.
- Integrar las harinas a la mezcla de huevos con movimientos envolventes, para evitar que se escape el aire que obtuvimos durante el batido.
- Agregar los frutos y los chips que mezclamos anteriormente y mezclar hasta que queden bien distribuidos en toda la masa.
- Volcar la preparación a una budinera de 20×8 cm previamente engrasada y forrada en papel manteca. Emparejar con ayuda de una cuchara, ya que la mezcla no queda fluida sino más bien consistente.
- Llevar a horno por 40 minutos o hasta que, al introducir un palillo, éste salga seco.
- Dejar entibiar antes de desmoldar.
Para el glaseado, mezclar el jugo de limón con la leche en polvo y la sucralosa hasta lograr una preparación cremosa pero fluida.
Turrón blando
Ingredientes:
1 clara de huevo
Pizca de sal
2 tazas de almendras sin piel y tostadas
4 cucharadas soperas de sirope de arce o miel
1 cucharada de edulcorante
Ralladura de un limón
Preparación:
- Pelar las almendras y tostarlas a 180º durante unos 15 minutos, es importante que no se quemen o nos quedará un turrón de aspecto y sabor tostado
- Separar la yema de la clara del huevo y batirlas a nieve.
- Con la clara preparada, triturar las almendras.
- Calentar la miel hasta que esté líquida e incorporar el edulcorante.
- Agregar la ralladura de limón
- Retirar del fuego e incorporar la clara de huevo en movimiento envolventes para que se mezcle con esta base dulce.
- Añadir poco a poco la harina de almendras hasta que este perfectamente integrada.
- A continuación, preparar el molde, engrasarlo o forrar con papel film para que no se pegue la masa.
- Poner el turrón en la heladera durante unas 6 horas para que adquiera consistencia. Pasado este tiempo desmoldarlo y listo para servir o reservar.
tip: Podemos personalizarlo con unas dos cucharadas de cacao o potenciar con una cobertura de chocolate.
Galletitas navideñas
(rinde para 20 unidades)
Ingredientes masa:
2 y ½ a 3 tazas de harina integral fina, 1 cda de polvo para hornear, 2 huevos, 1/2 taza de aceite, 1 taza de azúcar mascabo o edulcorante, c/n de esencia de vainilla
Preparación:
Licuar los huevos, el aceite, el azúcar y la esencia.
Colocar la mezcla en un bowl.
Agregar el polvo para hornear y poco a poco la harina.
Ir mezclando hasta obtener una masa.
Esparcir harina sobre la mesada y estirar la masa sobre la misma.
Cortar las galletitas con los moldes de formas.
Colocarlas sobre una bandeja untada con aceite y papel de cocina o con rocío vegetal.
Hornearlas por 20 minutos.
Decorar con chocolate (chocolate amargo 50 a 70% cacao) y grana dorada.
Budín de bananas, almendras y chips de chocolate
Ingredientes: 3/4 taza de harina integral fina, 3/4 taza de harina leudante,1 cda de polvo para hornear, 2 huevos, 2 bananas maduras en trozos, 2/3 taza de azúcar mascabo o edulcorante, 1/3 taza de aceite, 1 cda de esencia de vainilla
Extras: c/n de almendras, c/n de chips de chocolate
Preparación:
Colocar todos los ingredientes para el budín en un recipiente.
Procesar con una minipimer.
Esparcir rocío vegetal sobre una budinera.Agregar parte de las almendras y los chips de chocolate, mezclar.
Rellenarla con la preparación.
Agregar un poco más de almendras y chips de chocolate por encima.
Cocinar a horno moderado por 40 min aprox.
Disfrutar en familia